中国民办高校网

辽宁省2006年度教育工作会议召开,“十一五”期间将着力创办国家一流水平的职业教育

2月28日,辽宁省教育工作会议在沈阳召开。会议总结了2005年全省教育工作,部署了2006年及“十一五”期间全省教育工作任务,并为娄诚武等95名同志颁发了第五届省高等教育教学成果奖奖牌和证书。副省长鲁昕到会并发表讲话。
会议首先回顾了“十五”期间全省教育工作。“十五”期间,辽宁省教育改革发展成就显著:人均受教育年限由2000年的8.5年提高到2005年的9.6年,高出全国平均水平1.1年。高等教育在校生由50万人增加到98.3万人。在校研究生由1.5万人增加到5.2万人,年招生规模位居全国第二位。
会议部署了“十一五”期间全省教育工作任务。据了解,“十一五”期间,辽宁省把创办国家一流水平的职业教育与促进义务教育均衡发展、加快建设领军型大学、全面提高高等教育整体水平作为基本要求。到2010年全省将在装备制造业、石油化工、交通运输、信息技术、现代服务业等领域建设200个职业教育实训基地。
辽宁省教育改革发展“十一五”规划已经确定:
——到2010年,15岁以上人口平均受教育年限达到10年,新增劳动力平均受教育年限达到12年以上。
——建设15所省级示范性高等职业院校。
——每年培训城镇职工100万人次、农村劳动力200万人次,为30万下岗失业人员、新增劳动力和进城务工农民提供职业技能培训。
——高等教育毛入学率到2007年达到35%,到2010年达到38%。
——沈阳、大连五年内率先实现教育现代化,辽东、辽中地区十年内基本实现教育现代化,辽西北城市和广大农村地区十五年内基本实现教育现代化。
会上,省教育厅厅长张德祥部署了“十一五”开局之年全省教育工作。2006年,辽宁省把强化政府对农村义务教育的保障责任,扩大职业教育招生规模、推进职业教育实训基地建设,提升高等学校创新能力等作为教育工作的重点。其中,在全省高职院校中重点建设10个公共实训基地成为重点任务之一。
会上,省财政厅副厅长闫伟阐述了“十一五”时期财政支持教育发展的总体思路。“十一五”期间,全省财政教育工作将以建设社会主义新农村,服务老工业基地产业结构调整,人力资源开发和科技创新,解决关系人民群众切身利益和实施民生工程作为四个政策重点。其中,
——2006年全省预算内教育支出安排175.4亿元,比上年增加18.5亿元,增长11.8%。
——建立支持职业教育发展以奖代补专项资金2000万元,支持和鼓励公办职业学校,吸纳民间资本等多元投资主体办学。
——安排“高等教育教学质量工程”建设专项资金800万元,重点支持高校精品课程建设、名师奖励、优质教学成果奖、示范专业和重点学科、重点实验室建设。


中国高职高专教育网 王奡娟(辽宁)